Беспорядок на рабочем месте  ухудшает умственные  способности

Американские эксперты выяснили, что главными врагами человеческого мозга являются захламленное рабочее пространство и рутинный, монотонный труд, отрицательно влияющие на умственное развитие и когнитивные способности сотрудников.

Специалисты из Университета штата Флорида провели масштабный эксперимент с участием 4963 человек в возрасте от 32 до 84 лет. Примерно половину всех испытуемых составили женщины. Каждый из участников исследования подробно ответил на вопросы ученых, рассказав, в каком режиме он работает, насколько его должность опасна и сложна, а также как именно организовано его рабочее место и отличается ли оно чистотой.

Чтобы проверить уровень умственных возможностей добровольцев, специалисты применили краткий телефонный тест, в рамках которого были оценены способность людей запоминать те или иные данные и грамотно использовать их в дальнейшем, а также уровень концентрации и умение решать задачи на логику.

В итоге научные работники пришли к выводу, что люди, которые трудились в захламленных помещениях (где их обычными спутниками были очаги плесени, различные химические вещества, краски, растворители и т.д.) отличались большей склонностью к ухудшению когнитивных функций, чем добровольцы, привыкшие работать в чистоте. Так, они гораздо сложнее запоминали информацию о различных датах, событиях и других нюансах. Плюс ко всему, таким людям в разы хуже давались умственные задачи повышенной сложности.

Также научные работники определили, что непростая работа, требующая постоянного решения разнообразных ситуаций и непрерывного освоения новых навык, способствует улучшению когнитивных функций. В то же время максимально упрощенная трудовая деятельность, в рамках которой не возникает необходимости серьезно над чем-то размышлять, не дает мозгу совершенно никаких стимулов к развитию.

Источник: menslife.com