Генетическая схожесть  супругов не влияет  на генофонд

Специалисты уже давно пришли к выводу, что практически каждый человек старается выбирать партнера, с которым имеет максимум общего – схожие внешние данные, интеллектуальные способности и уровень образования. Теперь же ученые решили выяснить, способны ли такие предпочтения пары изменить их генофонд.

Участниками эксперимента научных работников из Стэнфордского университета стали около 5 000 женщин и мужчин, состоящих в отношениях. Эксперты детально проанализировали состояние здоровья каждого из них, а также сопоставили генетическую структуру испытуемых с четырьмя ключевыми показателями. К последним отнеслись рост человека, индекс массы тела, его психо-эмоциональное состояние и уровень образования. Иными словами, медики старались проследить, как много схожего имеют между собой супруги и способно ли это каким-то образом отобразиться на количестве рожденных детей в их семьях.

Проанализировав результаты своего исследования, эксперты сошлись на том, что генетическое сходство партнеров не оказывает практически никакого влияния на их будущий генофонд. Иными словами, в их ДНК не обнаружилось совершенно никаких изменений, которые теоретически могли бы быть спровоцированы такой "селекцией". Безусловно, люди всегда предпочитают связывать свою жизнь с партнерами, с которыми они имеют максимум общего. Но при этом их потомки рождаются с набором генов, не полностью повторяющим геном родителей.

Источник: menslife.com