Клетчатка, содержащаяся в хлебе, продлевает жизнь

Представители науки из Австралии считают, что в хлебе содержатся полезные вещества, способствующие долголетию. Поэтому от хлеба не стоит отказываться даже из диетических соображений. 

Для получения таких данных ученые в течение 10 лет вели наблюдение за здоровьем участников эксперимента, а также за их ежедневным рационом. Добровольцами были лица от 49 лет и старше, которые ранее не сталкивались с онкологией или болезнями сердца.

Итог эксперимента показал, что порядка 16% исследуемых людей встретили преклонный возраст достойно, без каких-либо проблем со здоровьем. Ученые определили, что рацион таких счастливчиков был насыщен пищей, содержащей углеводы. Участники, которые употребляли углеводы в продуктах богатых еще и клетчаткой, имели самые высокие показатели хорошего здоровья. Они не были подвержены стрессам и имели неплохую физическую форму.

Такой эффект был достигнут благодаря употреблению хлеба (кроме белого), богатого клетчаткой, которая также способствует нормализации микрофлоры в системе пищеварения. Получить полезную клетчатку можно не только, употребляя хлеб. Она также содержится в шкурке овощей и фруктов, капусте, орехах, семечках, крупах и бобах.

Источник: menslife.com