Нелюбимая работа опасна для здоровья

Эксперты из США пришли к выводу, что люди, которых не удовлетворяла работа в 20-30 лет, в 40-летнем возрасте сталкиваются с немалыми проблемами со здоровьем. При этом самый сильный удар приходится по психике человека.

Научные работники из Университета штата Огайо пришли к выводу, что для человека действительно важно любить собственное дело. Люди, которые не удовлетворены своей работой, в разы чаще сталкиваются с бессонницей, депрессивным и тревожным состоянием, чем все остальные. По словам ученых, самое главное — полюбить свое дело в процессе. Если удовлетворенность возникнет с течением времени, тогда проблем со здоровьем в более зрелом возрасте не последует. 

Участниками эксперимента специалистов стали примерно 6500 американцев, возраст которых составил от 25 до 39 лет. Все испытуемые ответили на вопросы научных работников, дав оценку удовлетворенности собственной работой по 4-бальной шкале. Как показали результаты исследования, 45% опрошенных были крайне недовольны своим делом, а еще у 23% с течением времени любовь к работе угасала все сильнее. Примерно 15% испытуемых ощущали себя на своем рабочем месте абсолютно гармонично, а 17% с ростом карьеры получали все большее и большее удовольствие от работы.

Перешагнув отметку в 40 лет, все добровольцы снова ответили на вопросы исследователей. Как выяснилось, люди, испытывающие недовольство собственной работой в течение всей жизни, в разы чаще сталкивались с различными болезнями и были сильно подвержены многим психическим расстройствам. Чего не скажешь о респондентах, полностью удовлетворенных своим рабочим местом на протяжении всей карьеры — у этих людей не возникало проблем ни с психикой, ни с физическим здоровьем.

Источник: menslife.com