Одиночество так же опасно  для человека, как и курение

Гарвардские специалисты пришли к выводу, что отсутствие друзей таит в себе такую же опасность для здоровья, как и пристрастие к сигаретам. Так, одиночество напрямую связано с уровнем белка фибриногена, который оказывает влияние на свертываемость крови.

Научные работники из Гарвардского университета обнаружили, что чрезмерная выработка в организме фибриногена крайне вредна для здоровья. Этот белок отвечает за конечный этап образования тромба, его стабилизацию и прекращение кровотечения. В чрезмерных количествах он провоцирует повышение артериального давления, в связи с чем в артериях накапливаются жировые отложения.

Проведя эксперимент, ученые также выяснили, что в первую очередь с усиленной выработкой фибриногена сталкиваются люди, практически не имеющие друзей. К примеру, у пользователей соцсетей, список друзей которых насчитывает всего пять человек, в крови содержится на 20% больше опасного белка, чем у тех, кто регулярно общается с 25 товарищами и более. Люди, в близкий круг общения которых входит меньше 10-ти человек, испытывают одиночество, которое провоцирует усиленную выработку фибриногена точно так же, как и курение.

По словам научных работников, объяснить такое явление достаточно просто: изолируясь от социума, человек пребывает в постоянном напряжении, в связи с чем его организм вступает в противостояние с внешним миром, или же попросту начинает его избегать. Здесь в игру вступает белок фибриноген, повышение выработки которого провоцирует риск появления сердечно-сосудистых болезней и инсульта.

К похожим выводам пришли недавно эксперты из Университета Йорка. Так, научные работники выяснили, что одинокий человек на 30% чаще сталкивается с инсультом и заболеваниями сердца. По мнению ученых, в близкое окружение таких людей попросту не входили те, кто способен вовремя заметить их проблемы со здоровьем, уговорить человека посетить доктора, или же начать вести правильный образ жизни.

Источник: menslife.com