Ученые назвали идеальную  продолжительность  рабочей недели

Японские и австралийские эксперты решили выяснить, из какого количества часов должна состоять оптимальная рабочая неделя. Как оказалось, люди ощущают наибольший комфорт и подъем сил в том случае, когда в течение недели они проводят на работе 30 часов.

Научные работники из Мельбурнского университета в Австралии и Университета Кэйо Японии провели масштабный эксперимент, участниками которого стали 7500 добровольцев обоих полов. Всем испытуемым необходимо было пройти тест, с помощью которого ученые определяют уровень восприятия информации (скорость и качество).

Проанализировав результаты исследования, специалисты пришли к любопытным выводам: люди, продолжительность рабочей недели которых составляла примерно 30 часов, отвечали на вопросы тестов в разы лучше, чем все остальные добровольцы. Испытуемые, проводящие на работе менее 20 часов, сталкивались со снижением интеллектуальной активности из-за чрезмерного расслабления, а при рабочей неделе длительностью в 50-60 часов их работоспособность и вовсе опускалась до критической отметки, уступая место хронической усталости.

Именно по этой причине научные работники единодушно пришли к выводу, что для оптимизации эффективности работы человеку необходимо трудиться не полный день. Так, мужчинам желательно проводить на рабочем месте от 25 до 30 часов в неделю, тогда как женщинам — от 22 до 27 часов. Эксперты делают акцент на том, что эти данные в большей степени касаются работников, чей возраст превысил отметку в 40 лет. Те, кто моложе, зачастую могут трудиться больше без ущерба для здоровья и работоспособности.

Источник: menslife.com