Ученые выяснили, почему люди плачут от счастья

Австралийские ученые решили выяснить, почему у людей бывают «слезы счастья». Согласно их выводам, в этом явлении виноват гипоталамус. На орган в момент счастья наваливается столько эмоций, что он не может отличить отрицательные от положительных.

Чтобы найти ответ на этот вопрос они провели ряд исследований при помощи тестов, МРТ и анкетирования, в ходе которых обнаружили новое объяснение, отличающееся от имеющихся теорий.

Выяснилось, что при переизбытке эмоций головной мозг человека не может отличить позитивные чувства от негативных, поэтому и реагирует на них одинаково – плачем. Процесс запускается миндалиной головного мозга, регистрирующей сильный эмоциональный импульс. После этого гипоталамус активизирует нервную систему, посылая ей сигнал о необходимости бегства или полного расслабления тела.

Эксперты отмечают, что механизм действия мозга одинаков в случае переизбытка эмоций, как положительных, так и отрицательных. Таким образом, гипоталамус на самом деле не видит разницы между радостными и печальными событиями.

Источник: menslife.com