Учеными раскрыта польза высокобелковой диеты

Ученые Немецкого Института питания выяснили, что употребление продуктов с высоким содержанием белков понижает содержание жиров в печени на 48% на протяжении 5-6 недель. При этом не имеет значение какие белки употребляет человек — животные или растительные.

Медики провели эксперимент на 37 добровольцах в возрасте от 49 до 76 лет. Респонденты страдали сахарным диабетом, а также жировой болезнью печени. В первой части эксперимента источником белка была растительная пища (бобовые, крупа, хлеб), а во второй части — животного происхождения (обезжиренные молочные продукты, рыба, мясное филе). 

В результате эксперимента выяснилось, что у всех участников произошли положительные изменения в липидном обмене и печени. Наблюдалось понижение уровня сахара в крови, а также значительно снизился гормональный уровень, так называемый фактор роста фибробластов в крови. Высокий уровень этого гормона присущ людям с большим весом. 

Жировая болезнь печени связана с неправильным образом жизни, а также с неправильным питанием. Это наиболее распространенное заболевание в Европе и США. Специалисты в этой области будут продолжать свои исследования и разрабатывать различные варианты эффективной белковой диеты.

Источник: menslife.com