Золото Клондайка: мифы и реальность

Образ золотоискателя в нашем воображении благодаря книгам и фильма, пожалуй, несколько романтизирован: юный и загорелый, он берет лопату, мужественно откидывает ком земли и – о чудо! – мы замечаем блеск заветного металла. Есть и другая крайность – думать, что во время золотой лихорадки на Клондайке на самом деле больше спасались алкоголем от холода, чем искали самородки. В январе Discovery Channel представит продолжение популярного шоу «Золотая лихорадка» о современных старателях, которые зачастую действуют такими же методами, как и их предшественники.  В ожидании премьеры шестого сезона попробуем развенчать основные мифы о золотоискателях, приехавших на Клондайк в погоне за богатством сто с небольшим лет назад.

Миф №1: Разбогатеть? Легко!

Когда Джордж Кармак, и его напарники нашли золотой самородок в ручье Реббит-Крик, новость об этом разнеслась по всей Америке, и Клондайк казался новым Эльдорадо. Туда устремилось около ста тысяч человек, и каждый верил, что фортуна улыбнется именно ему. В итоге для большинства старателей путешествие за прибылью превратилось в настоящий кошмар. Конкуренция на приисках была очень высокой: стоило появиться слуху о том, что где-то найдена золотая жила, как толпы людей с лопатами и лотками устремлялись в указанное место и принимались искать. Но даже если слух оказывался правдой, везло все равно только самым расторопным, а прочие продолжали перекапывать пустую землю, не теряя надежды до последнего.

Даже та малая часть старателей, которым все-таки повезло найти вожделенное золото, потратились на покупку провизии и снаряжения – цены в районе приисков были невероятно высокими, и предприимчивому торговцу продуктами и снаряжением было гораздо проще разбогатеть, чем самим старателям. Но все же труды золотоискателей не прошли даром. Почти через год после начала золотой лихорадки, лайнер доставил в Сиэтл почти тонну золота.

Золото Клондайка: мифы и реальность

Миф №2: Это станет интересным приключением

Отправляясь на Аляску, мало кто из золотоискателей хорошо представлял себе погодные условия тех мест. Зимой, которая здесь длится едва ли не 9 месяцев, температура может опускаться до -50 градусов. В итоге золотоискатели постоянно болели, многие замерзали насмерть, ведь работать приходилось под открытым небом. Голод, а с ним истощение и цинга, стали для старателей обычным делом – провизия стоила дорого, а в горах, которые им приходилось пересекать, ее вообще негде было взять. Еще одним испытанием стали пороги «Пять пальцев» на реке Юкон — многие золотоискатели нашли здесь свое последнее пристанище на пути к Клондайку, когда до конечной цели оставалось совсем немного.  

Золото Клондайка: мифы и реальность

Миф №3: В золотоискатели подавались люди алчные и глупые

На Аляску стекались золотоискатели из самых разных стран, и, как ни странно, в основном это были люди образованные, к примеру, врачи и учителя. Ради золота свои престижные посты оставляли даже городские мэры, и именно из-за таких людей золотая лихорадка позитивно повлияла на развитие экономики северо-запада США.

Впрочем, сомнительных личностей тоже хватало. В барах шли бесконечные пьянки, старатели раздавали золотой песок, который тогда служил валютой, налево и направо – за пару недель золотодобытчик мог промотать все, и вновь пуститься в поиски золота на побережье. Преступность тоже процветала: вооруженные золотоискатели захватывали чужие участки на берегах и воровали золото у других старателей, угрожая им расправой. Солдаты сперва пытались усмирить агрессивных золотоискателей, а потом и сами подались на промысел в надежде на удачу, которая некоторым все же улыбалась.

Золото Клондайка: мифы и реальность

Смотрите программу «Золотая лихорадка» с 14 января по четвергам в 19:05 на Discovery Channel

Источник: menslife.com